[nota extraída de Agencia CyTA]
El reconocido experto argentino Alberto Díaz procura
entusiasmar con “una tecnología novedosa, muy creativa, que se renueva
en forma permanente y que representa grandes aportes para las
sociedades”.
A partir
de 1970, el paso decisivo de la biotecnología –o tecnología biológica
que permite fabricar productos nuevos- fue la posibilidad de manipular
la información genética, de modo tal de pasar fragmentos de ADN de un
organismo vivo a otro. Por ejemplo, de una célula humana a una bacteria
para así fabricar insulina; o de un hongo a una célula vegetal para
generar plantas resistentes a herbicidas. Fue así que empezó una era en
expansión en que la ciencia, la biotecnología y los negocios comenzaron a
concretar una fuerte alianza.
Para que los jóvenes estudiantes o recientes egresados de todas las
carreras, no solo de las ciencias naturales –y también el público
general- se entusiasme con una tecnología novedosa, muy creativa, que se
renueva en forma permanente y que representa grandes aportes para las
sociedades, el doctor Alberto Díaz escribió “Bio… qué?” (Colección
“Ciencia que ladra” de la Editorial Siglo XXI), un libro que se
distribuye en quioscos.
La idea de esta publicación es exponer de manera general y básica
qué es y qué importancia tiene la biotecnología, de modo tal de que la
población no reciba sólo la información de los medios masivos “que
suelen ser un poco grandilocuentes”, señaló a la Agencia CyTA el doctor Díaz, especialista
en biotecnología, director del Centro de Biotecnología Industrial del
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y profesor de la UBA y
de la Universidad Nacional de Quilmes. “Es importante que la sociedad
sepa cómo estas nuevas tecnologías están impactando en nuestras vidas”,
agregó.
A lo largo de las páginas del libro, Díaz desarrolla distintos
aspectos de esta actividad productiva, incluyendo conceptos básicos de
la ingeniería genética, el pasaje de una idea a un producto, y los
impactos en la salud humana, el agro, las industrias farmacéutica y
química y la economía. “Las nuevas semillas, por ejemplo, por ahora solo
han beneficiado a los productores y a las exportaciones de Argentina,
aunque ya se están elaborando otras semillas que contienen factores
nutritivos esenciales”, afirmó Díaz. También aborda el Proyecto Genoma
Humano, algunos aspectos sociales y bioéticos y el modo en que la industria química está desarrollando nuevos materiales.
De acuerdo con el especialista, en la Argentina la biotecnología se
está comenzando a consolidar en salud, agroalimentos y en la industria, a
través de nuevas cooperaciones entre sectores académicos, privados y
del estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario